薬局 調剤 処方箋 くすり ドラッグ 長野

土屋薬局

HOME > 健康相談・Q&A > にこにこだより

にこにこだより(PDF)

「にこにこだより」とは当社の管理栄養士が季節ごとに発行しているフリーペーパーです。
季節の食材についてのレシピや健康に関する豆知識などをお送りしております。
「にこにこだより」はお近くの土屋薬局の店頭または、当サイトでPDFファイルによりご覧いただけます。

にこにこだより No.49 2014 (たけのこ)

今が旬のたけのこ。生のたけのこが出回るのは、3月末?6月初旬にかけてのごく限られた時期です。「朝掘り」と呼ばれる新鮮で掘りたての筍は、生食でも食べられています。今回はそんな筍の栄養面についてお送りします。

簡単ヘルシーレシピ No.36 (キャベツ)

春キャベツが美味しい時期になりました。 キャベツは淡色野菜のなかでは風邪予防、疲労回復効果、美肌効果のあるとされているビタミンC含有量が多く、特に芯の周りに多く含まれています。また、胃壁の粘膜を丈夫にするビタミンU(別名:キャベジン)が豊富な食材でも有名です。 今回はキャベツを使ったお弁当レシピで、どちらも簡単にできるものになっていますので、ぜひ献立に取り入れてみて下さい。

にこにこだより No.48 2014(オリーブオイル)

近年、地中海とともに注目されているオリーブオイル。健康に良いという情報をテレビや雑誌等で見かける機会も多いですね。独特の風味で、イタリアンやサラダなどで活躍します。今回はそのオリーブオイルの栄養面についてお送りします。

簡単ヘルシーレシピ No.35(ひなまつり)

長野県は月遅れでひなまつりは4月3日と言われています。しかし現代となっては、3月3日がひなまつり、というイメージを持った方の方が多いかもしれませんね。今回はひなまつりにも、卒業や入学お祝いにもピッタリな「手まり寿司」「いちごミルクプリン」です。
お好みのお刺身でアレンジして見た目も楽しんでいただけたらと思います。どちらも簡単にできるものなので、ぜひ作ってみて下さい。

にこにこだより No.47 2014 (ヨーグルト)

ヨーグルトはお子様からご高齢の方まで馴染みがある食材ですね。ヨーグルトの始まりは紀元前5000年頃。東地中海で牛や羊を食料に用いた時、偶然にも乳酸菌が自然発酵し誕生したと言われています。今回は便秘予防やヘルシー食材としても有名な「ヨーグルト」についてお送りします。

にこにこだより No.46 2014(豆苗)

寒い時期、温かいものが食べたいけれど、同じ食材で鍋や煮物もマンネリ化。そんな時におすすめなのが『豆苗』です。炒め物やスープ、鍋などの加熱料理や生でそのまま食べることも可能です。なかなか聞きなれない野菜ですが、栄養価も高いのでぜひ、スーパで購入して食べてみて下さい!今回はそんな万能野菜の豆苗についてお送り致します。

簡単ヘルシーレシピ No.34 (豆)

今月は豆のレシピです。大豆には女性に嬉しいイソフラボンや、血中コレステロールや中性脂肪の低下作用があるとされている“サポニン”が多く含まれています。大豆製品の豆腐やおからなどがダイエットなどにおすすめの食品なのはその為ですね!
『中華風チリコンカン』 『豚肉のピーナッツ炒め』が今回のレシピです。ぜひご覧になってみて下さい。

簡単ヘルシーレシピ NO.33(おかゆ

年末年始はついつい食べ過ぎてしまったという方も多かったのではないでしょうか。食事時間がまちまちになったり、普段より食事量が増えたりと不規則になりがちですね。今回は疲れた胃を休める「おかゆ」のレシピになっています。余りご飯を使って、またはお米から炊くやり方の2種類が載っています。ぜひ作ってみてくださいね。

にこにだより NO.45 2014 (鍋料理)

寒い日が続くと、鍋料理が恋しくなりますね。年始年末に食べ過ぎたり、冷えが続くと胃腸も疲れてしまいがちに。そんな時におすすめなのが「鍋」。自宅でゆっくり味わったり、家族や友達と楽しく鍋を囲むのも良し!今回は身体の芯から温まる鍋の栄養面についてお送り致します。

このページのTOPヘ