薬局 調剤 処方箋 くすり ドラッグ 長野

土屋薬局

HOME > 健康相談・Q&A > にこにこだより

にこにこだより(PDF)

「にこにこだより」とは当社の管理栄養士が季節ごとに発行しているフリーペーパーです。
季節の食材についてのレシピや健康に関する豆知識などをお送りしております。
「にこにこだより」はお近くの土屋薬局の店頭または、当サイトでPDFファイルによりご覧いただけます。

にこにこだより No.57 2014(長ねぎ)

長ねぎはもっぱら料理の脇役として使われますが、和洋中とそれぞれに利用できる、野菜の万能選手です。また古くから風邪の民間療法に用いられてきた体を温める食材でもあります。今回はこの寒い季節にぴったりな長ねぎについてお送りします。

簡単ヘルシーレシピ No.44(クリスマス・チキンとスープ)

もうすぐクリスマス☆毎年何を作るか考えるのも楽しみのうちの一つですね。今回の、「クリスマスチキンロール」のソースはとても美味しく仕上っているので、ハンバーグにかけても美味しくアレンジの幅が広がります。ミネストローネは定番ですが、お肉が多くなりがちなクリスマスに、食物繊維をプラスしてバランスの良い食事を心がけましょう。

にこにこだより No.56 2014 (キウイフルーツ)

酸味と甘みのバランスがとれたジューシーな味わい、グリーンのさわやかな色合い、最近では黄色のさらに甘みが増したゴールドキウイなども増え、今や気軽に摂れる果物の代表格となっていますね。今回はキウイフルーツについてお送りします。

簡単ヘルシーレシピ No.43(しょうがの温まるレシピ)

「しょうが」は体を温める作用があることで有名で、これから寒くなる季節にはもってこいの食材ですね!今回は、「しょうがハニートースト」「しょうがココア」「しょうがの豆乳ポタージュ」の3品です。受験生の夜食や、風邪を引きやすい時期の免疫力アップメニューとしても、ぜひ摂り入れていただけたらと思います。

にこにこだより No.55 2014(チーズ)

秋も深まり、あたたかい料理が恋しくなる季節ですね。友人や家族と集まる機会も多く、普段とは違った料理にワクワクすることも…☆
チーズは小さなお子さんから高齢の方まで馴染み易く、栄養面においても優れた食材の1つです。今回はそのチーズの栄養面についてお送りします。

簡単ヘルシーレシピNo.42 (かぼちゃ・ハロウィン)

ハロウィンの季節がやってきました。かぼちゃには、風邪予防に大切なビタミンEやビタミンAが豊富に含まれていて、血行をよ良くする効果があると言われています。これから寒くなる時期にピッタリな食材ですね!ハロウィンに、「かぼちゃのパスタ」、「かぼちゃのミルフィーユ」どちらもおすすめですので、ぜひ献立に取り入れてみて下さい。

にこにこだより No.54 2014(きのこ)

食欲の秋がやってきました。秋の味覚の一つでもあるきのこは、美味しい上にヘルシーなのが嬉しいですね!和洋中のどんなにで料理にでも馴染む身近な存在でもあり、皆さんの家庭でもよく食卓に並んでいることでしょう。今回はそんなきのこをテーマにお送りします。

簡単ヘルシーレシピ No.41(温かい麺料理)

夏の暑さも落ち着き、朝晩は涼しく秋の気配を感じられるようになってきました。肌寒くなってくると、温かいものが食べたくなりますよね。暑い季節は冷たいものをたくさん摂りがちですが、胃腸を冷やしてしまい疲れや夏バテの原因に。温かい食べ物は体調を整えるためにもおすすめですので、ぜひ秋の献立に摂り入れてみて下さい。

にこにこだより No.53 2014(免疫力アップ)


本来体に備わっている、病気や有害物から免れる力が免疫力です。しかし偏った食事や、ストレス、生活リズムの乱れから免疫力の低下を招き、アレルギーなどの病気の原因にもなります。今回は免疫力を高める食事についてお送りします。

このページのTOPヘ