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にこにこだより(PDF)

「にこにこだより」とは当社の管理栄養士が季節ごとに発行しているフリーペーパーです。
季節の食材についてのレシピや健康に関する豆知識などをお送りしております。
「にこにこだより」はお近くの土屋薬局の店頭または、当サイトでPDFファイルによりご覧いただけます。

にこにこだより No.60 2015(代謝)

冬場の運動不足から体重が増加…。そんな方も多いのではないでしょうか。代謝をあげるために、もちろん運動は不可欠ですが、今回は食事から代謝をあげる方法についてお送りします。暖かくなり薄着になる季節。代謝を高めて冬場の体重増加を解消しましょう。

簡単ヘルシーレシピ No.47(魚の缶詰)

忙しいけれど、バランスの良い食事を意識したい!そんな時に値段も安定してい魚の缶詰はストックしておくと、手軽なたんぱく質補給にもなります。栄養価も生の魚とほぼ変わりなく、注目されているDHA、EPAの摂取も出来ます。簡単にすませたいお昼の1品としてもおすすめです。

にこにこだより No.59 2015(たんぱく質)

私たちの体を自動車とすると、たんぱく質はボディーの材料。欠かせない栄養素です。不足すると体力低下、筋力低下、貧血、成長期の発達障害などの原因にもなります。今回は重要な栄養素、「たんぱく質」についてお送りします。

簡単ヘルシーレシピ No.46(おから お菓子編)

甘いものはやっぱりやめられない…そんな時にヘルシーなお菓子があると嬉しいですよね。今回は「おから」を使った甘さ控えめで満足感のあるケーキとクッキーの2品です。小さなお子様のおやつに、ちょっとしたおもてなしにもピッタリです!!ぜひ作ってみて下さい☆

にこにこだより No.58 2015(鶏肉)

日頃から食べる機会の多い鶏肉。牛肉や豚肉に比べてヘルシーなイメージを持たれる方も多いですね。寒い季節には温かな鍋料理に、暑い季節にはさっと茹でてサラダと一緒に、年中通して様々な料理に使われています。今回はそんな鶏肉の栄養と、手軽なレシピを紹介します。

簡単ヘルシーレシピ No.45(りんご)

この時期、ご家庭にりんごがたくさんあり、生で食べるのも飽きてしまった。。。そんな方も多いのではないでしょうか。りんごの甘酸っぱさは食欲を高めてくれる効果や、ビタミンCも多く消化も良いので風邪予防に良い果物です。今回は主菜とデザートの2品となっていて、どちらも普段とは違ったりんごを楽しめる1品です。ぜひ作ってみて下さい☆

にこにこだより No.57 2014(長ねぎ)

長ねぎはもっぱら料理の脇役として使われますが、和洋中とそれぞれに利用できる、野菜の万能選手です。また古くから風邪の民間療法に用いられてきた体を温める食材でもあります。今回はこの寒い季節にぴったりな長ねぎについてお送りします。

簡単ヘルシーレシピ No.44(クリスマス・チキンとスープ)

もうすぐクリスマス☆毎年何を作るか考えるのも楽しみのうちの一つですね。今回の、「クリスマスチキンロール」のソースはとても美味しく仕上っているので、ハンバーグにかけても美味しくアレンジの幅が広がります。ミネストローネは定番ですが、お肉が多くなりがちなクリスマスに、食物繊維をプラスしてバランスの良い食事を心がけましょう。

にこにこだより No.56 2014 (キウイフルーツ)

酸味と甘みのバランスがとれたジューシーな味わい、グリーンのさわやかな色合い、最近では黄色のさらに甘みが増したゴールドキウイなども増え、今や気軽に摂れる果物の代表格となっていますね。今回はキウイフルーツについてお送りします。

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