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にこにこだより(PDF)

「にこにこだより」とは当社の管理栄養士が季節ごとに発行しているフリーペーパーです。
季節の食材についてのレシピや健康に関する豆知識などをお送りしております。
「にこにこだより」はお近くの土屋薬局の店頭または、当サイトでPDFファイルによりご覧いただけます。

にこにこだより No.69 2016(白菜)

西洋のキャベツに対し東洋を代表する白菜。鍋料理の定番食材でもあり、冷え込んでこそ美味しさが増すといわれる白菜は、古里の中国では養成野菜として知られ、寒さで抵抗力が落ちやすい冬にピッタリな食材といえます。l今回は旬の野菜、白菜についてお送りいたします。

簡単ヘルシーレシピ No.56(おもてなし)

寒い冬を迎えましたが、冬はクリスマスやお正月などイベントごとがたくさんあり、盛り上がる季節でもありますね☆そんな時、おもてなし料理で何を作ろうか悩まれる方も多いのではないでしょうか。今回は、簡単に出来て美味しいレシピとなっていますので、ぜひ作っていただき食卓を華やかにして楽しんでいただけたらと思います!!

にこにこだより No.68 2015(小松菜)

冬野菜の代表のひとつである「小松菜」。独特な後味が苦手な方も多いのではと思いますが、実は栄養価が高く、特に女性に嬉しい栄養素が豊富に含まれています。そんな栄養たっぷりの小松菜について、今月はお送りします。

簡単ヘルシーレシピ No.55(しょうが・スープ)

肌寒い季節となりました。そんなときは体を温める作用のある「しょうが」がいいですね☆辛味成分のジンゲロールやショウガオールなどが、血液循環をよくして体を温めます。しょうがは、風邪予防なら生での摂取を、冷え対策なら熱を加えての摂取が効果的です。今回の2品ともほっこり温まるスープとなっていますので、作ってみて下さい。

にこにこだより No.67 2015(大根)

大根は、日本最古の書物「古事記」にも記載があり、春のな七草のひとつ”すずしろ”として、親しまれてきました。おでん・ふろふき大根・鍋・みぞれ煮など、色々なメニューが浮かびますね!今回は、今が旬の大根の魅力をお送りします。

にこにこだより No.66 2015(豚肉)

日頃から食卓に並ぶ機会の多い「豚肉」料理。しょうが焼きやとんかつ、角煮、豚汁など、料理のバリエーションも豊富です。さらに、値段もお手頃で家計にやさしい食材の1つ。最近ではブランド豚が登場しさらに注目を集めていますね。今回はそんな豚肉の栄養面についてお送りします♪

簡単ヘルシーレシピ No.54(かぼちゃ・ハロィン編)

10月31日は「ハロウィン」ですね。今では日本でも、かぼちゃ料理や、仮装をしてパーティーをしたりと定番化していますね。風邪予防に良い食材としても効果のある「かぼちゃ」を使って、楽しくお菓子作りをしてみてはいかがでしょうか。

簡単ヘルシーレシピ No.53(きのこ)

きのこは和洋中のどんな料理とも相性がよく、レシピのレパートリーも楽しめ、ヘルシーなのが嬉しいですね。秋の味覚でもあり、年中手に入るので、皆さんの家庭でもおなじみの食材かと思います。今回は、簡単な「和風きのこレシピ」となっていますので、ぜひ作ってみてください。

にこにこだより No.65 2015(じゃがいも)

世界の五大食用作物とされる「じゃがいも」は、ドイツ、ロシア、ポーランドなどで主食とされ、でんぷんをはじめ栄養豊かな成分を含み、長期保存が可能な常備野菜です。今回は和風、洋風さまざまな料理にアレンジできる身近な食材「じゃがいも」についてお送りします。

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