薬局 調剤 処方箋 くすり ドラッグ 長野

土屋薬局

HOME > 健康相談・Q&A > にこにこだより

にこにこだより(PDF)

「にこにこだより」とは当社の管理栄養士が季節ごとに発行しているフリーペーパーです。
季節の食材についてのレシピや健康に関する豆知識などをお送りしております。
「にこにこだより」はお近くの土屋薬局の店頭または、当サイトでPDFファイルによりご覧いただけます。

簡単ヘルシーレシピ No.59(ココナッツオイル)

ココナッツオイルはテレビなどを通じて、スーパーにも多数出回り話題の油となりました。ココナッツオイルは燃焼するスピードが
早く脂肪になりにくいのが特徴です。今回はそんなココナナッツ油を使ったレシピ2品です。どちらもボリュームがありおすすめです。ぜひ作ってみて下さい。

にこにこだより No.71 2016(切干大根)

乾物の代表ともいえる「切干大根」。乾燥乾燥させているので長持ちし、野菜の種類が少なくなる冬場では嬉しい常備野菜ですね!旨みがぎゅっと凝縮され栄養が豊富なところも魅力のひとつです。今回は切干大根についてお送りします。

簡単ヘルシーレシピ No.58(白菜)

白菜は冬の代表野菜の一つ。生だと水々しくシャキッとした食感、加熱すると甘味が出て、煮ても、炒めても、蒸しても万能な野菜ですね。今回は、まだまだ寒い冬にピッタリな「白菜とお餅のグラタン」、お弁当やおつまみにもピッタリな「白菜の肉巻きポン酢煮」です。ぜひお試し下さい。

にこにこだより No.70 2016(おから)

おからは、「豆乳のしぼりカス」。カロリーが低く栄養価は高いので、ダイエット食材としても注目を集めていますね。最近はお惣菜だけでなく、クッキーやお菓子にも幅広く使われていて安価なのも魅力的です。今回はそんな「おから」の栄養についてお送りします!

簡単ヘルシーレシピ No.57(蒸し料理)

蒸し料理はヘルシーなだけでなく、加熱しても栄養価が落ちにくいのがメリットです。また、焼いたり、炒めたり、揚げたりするより失敗することも少なく料理がに苦手な方にもおすすめです。今回は、鶏肉のヨーグルト蒸しとまるごと玉ねぎのレンジ蒸しです。お試し下さい。

にこにこだより No.69 2016(白菜)

西洋のキャベツに対し東洋を代表する白菜。鍋料理の定番食材でもあり、冷え込んでこそ美味しさが増すといわれる白菜は、古里の中国では養成野菜として知られ、寒さで抵抗力が落ちやすい冬にピッタリな食材といえます。l今回は旬の野菜、白菜についてお送りいたします。

簡単ヘルシーレシピ No.56(おもてなし)

寒い冬を迎えましたが、冬はクリスマスやお正月などイベントごとがたくさんあり、盛り上がる季節でもありますね☆そんな時、おもてなし料理で何を作ろうか悩まれる方も多いのではないでしょうか。今回は、簡単に出来て美味しいレシピとなっていますので、ぜひ作っていただき食卓を華やかにして楽しんでいただけたらと思います!!

にこにこだより No.68 2015(小松菜)

冬野菜の代表のひとつである「小松菜」。独特な後味が苦手な方も多いのではと思いますが、実は栄養価が高く、特に女性に嬉しい栄養素が豊富に含まれています。そんな栄養たっぷりの小松菜について、今月はお送りします。

簡単ヘルシーレシピ No.55(しょうが・スープ)

肌寒い季節となりました。そんなときは体を温める作用のある「しょうが」がいいですね☆辛味成分のジンゲロールやショウガオールなどが、血液循環をよくして体を温めます。しょうがは、風邪予防なら生での摂取を、冷え対策なら熱を加えての摂取が効果的です。今回の2品ともほっこり温まるスープとなっていますので、作ってみて下さい。

このページのTOPヘ