薬局 調剤 処方箋 くすり ドラッグ 長野

土屋薬局

HOME > 健康相談・Q&A > にこにこだより

にこにこだより(PDF)

「にこにこだより」とは当社の管理栄養士が季節ごとに発行しているフリーペーパーです。
季節の食材についてのレシピや健康に関する豆知識などをお送りしております。
「にこにこだより」はお近くの土屋薬局の店頭または、当サイトでPDFファイルによりご覧いただけます。

簡単ヘルシーレシピ No.60(バナナ・ブランチ編)

バナナは購入しておけば手軽で簡単にエネルギー補給できる食材です。今回は、休日の朝食にピッタリなマフィンや、時間がない時にも手早く作れるスムージーになっています。どちらもおすすめなので、ぜひ作ってみて下さい。

にこにこだより No.72 2016(キャベツ)

サラダ・炒め物・煮込み料理など幅広く活躍する「キャベツ」。生で食べた時の歯ごたえや、噛めば噛むほど引き立つ甘みは、日本人にとって馴染み深く、欠かすことの出来ない食材ですよね。今回はそんな「キャベツ」についてお送りします。

簡単ヘルシーレシピ No.59(ココナッツオイル)

ココナッツオイルはテレビなどを通じて、スーパーにも多数出回り話題の油となりました。ココナッツオイルは燃焼するスピードが
早く脂肪になりにくいのが特徴です。今回はそんなココナナッツ油を使ったレシピ2品です。どちらもボリュームがありおすすめです。ぜひ作ってみて下さい。

にこにこだより No.71 2016(切干大根)

乾物の代表ともいえる「切干大根」。乾燥乾燥させているので長持ちし、野菜の種類が少なくなる冬場では嬉しい常備野菜ですね!旨みがぎゅっと凝縮され栄養が豊富なところも魅力のひとつです。今回は切干大根についてお送りします。

簡単ヘルシーレシピ No.58(白菜)

白菜は冬の代表野菜の一つ。生だと水々しくシャキッとした食感、加熱すると甘味が出て、煮ても、炒めても、蒸しても万能な野菜ですね。今回は、まだまだ寒い冬にピッタリな「白菜とお餅のグラタン」、お弁当やおつまみにもピッタリな「白菜の肉巻きポン酢煮」です。ぜひお試し下さい。

にこにこだより No.70 2016(おから)

おからは、「豆乳のしぼりカス」。カロリーが低く栄養価は高いので、ダイエット食材としても注目を集めていますね。最近はお惣菜だけでなく、クッキーやお菓子にも幅広く使われていて安価なのも魅力的です。今回はそんな「おから」の栄養についてお送りします!

簡単ヘルシーレシピ No.57(蒸し料理)

蒸し料理はヘルシーなだけでなく、加熱しても栄養価が落ちにくいのがメリットです。また、焼いたり、炒めたり、揚げたりするより失敗することも少なく料理がに苦手な方にもおすすめです。今回は、鶏肉のヨーグルト蒸しとまるごと玉ねぎのレンジ蒸しです。お試し下さい。

にこにこだより No.69 2016(白菜)

西洋のキャベツに対し東洋を代表する白菜。鍋料理の定番食材でもあり、冷え込んでこそ美味しさが増すといわれる白菜は、古里の中国では養成野菜として知られ、寒さで抵抗力が落ちやすい冬にピッタリな食材といえます。l今回は旬の野菜、白菜についてお送りいたします。

簡単ヘルシーレシピ No.56(おもてなし)

寒い冬を迎えましたが、冬はクリスマスやお正月などイベントごとがたくさんあり、盛り上がる季節でもありますね☆そんな時、おもてなし料理で何を作ろうか悩まれる方も多いのではないでしょうか。今回は、簡単に出来て美味しいレシピとなっていますので、ぜひ作っていただき食卓を華やかにして楽しんでいただけたらと思います!!

このページのTOPヘ