薬局 調剤 処方箋 くすり ドラッグ 長野

土屋薬局

HOME > 健康相談・Q&A > にこにこだより

にこにこだより(PDF)

「にこにこだより」とは当社の管理栄養士が季節ごとに発行しているフリーペーパーです。
季節の食材についてのレシピや健康に関する豆知識などをお送りしております。
「にこにこだより」はお近くの土屋薬局の店頭または、当サイトでPDFファイルによりご覧いただけます。

にこにこだより No.76 2016(ズッキーニ)

ズッキーニはウリ科・カボチャ属の淡色野菜で、昨今では家庭菜園でも人気の野菜のひとつです。炒め物など手軽に作れるおかずに最適であり、今が旬の野菜ですね!

簡単ヘルシーレシピ No.63(もやし)

もやしは価格が安く、手頃に使える食材ですね。今回は簡単で、自宅によくある食材を使ったレシピ2品になっています。おつまみやあと一品欲しい時に、ヘルシーでボリュームもありおすすめです。ぜひ作ってみてください!

にこにこだより No.75 2016(生姜)

独特な辛味や香りがある「生姜」。3世紀以前に中国から伝わったとされ、以来、薬効が高い食品として、私たちの暮らしに欠かせない食品となりました。生でも加熱しても栄養が損なわれることがない万能野菜です。今回はそんな「生姜」についてお送りします。

簡単ヘルシーレシピ No.62(新玉ねぎ編)

新玉ねぎと玉ねぎの栄養価に大きな違いはありませんが、新玉ねぎは辛味が少なく甘味もあります。生食で食べやすいので、栄養をそのまま摂れるのが嬉しい所ですね。今回は旬の新玉ねぎを使った2品です。ぜひ作ってみて下さい。

にこにこだより No.74 2016(にんにく)

”にんにく”は免疫力UP、スタミナがつくといった健康面で様々な効能がある魅力的な食材です。少量使用するだけで香りも味もぐっとよくなり、主役を引き立て役です。今回はそんな”にんにく”をテーマにお送りします。

簡単ヘルシーレシピ No.61(お弁当編)

気候もちょうどよくなり、外へで出かけやすい季節となりました。公園にお弁当を持ってピクニックもいいですね☆日頃昼食にお弁当を持っていく方も多いと思いますが、バランスのよいお弁当とはどのような詰め方なのでしょうか。今回は詰め方のコツと冷凍保存のきくレシピです。ぜひご覧になってみて下さい。

にこにこだより No.73 2016(豆乳)

豆乳は大豆の組織を磨砕し、たんぱく質や脂質等を一旦遊離させて繊維質を除いたものです。ヘルシーなイメージが強く某コーヒーショップでの”カフェラテ”を牛乳から豆乳に変えた”ソイラテ”は馴染みのものですね。今回は豆乳の魅力についてお送りします。

簡単ヘルシーレシピ No.60(バナナ・ブランチ編)

バナナは購入しておけば手軽で簡単にエネルギー補給できる食材です。今回は、休日の朝食にピッタリなマフィンや、時間がない時にも手早く作れるスムージーになっています。どちらもおすすめなので、ぜひ作ってみて下さい。

にこにこだより No.72 2016(キャベツ)

サラダ・炒め物・煮込み料理など幅広く活躍する「キャベツ」。生で食べた時の歯ごたえや、噛めば噛むほど引き立つ甘みは、日本人にとって馴染み深く、欠かすことの出来ない食材ですよね。今回はそんな「キャベツ」についてお送りします。

このページのTOPヘ